以前に食べたカヌンから種を庭に植えたら2つ育っている。実がなるまで数年かかるだろう。他にも何かの種を植えてみたが、なかなか大きくはなっていない。また、美味しい果物を食べた後、種があれば植えてみよう。
我が家ではソムタムをよく食べるが、食べ残しを庭の目立たない所に嫁が捨てる。そうするとプチトマトや唐辛子が育つ事がある。そうしたプチトマトをまたソムタムにする。自然の循環だ。ライムの木は今年はまだ実をつけるまでいっていないが、水やりは毎日行っています。
取り敢えず熟れたのはこれだけ。嫁に見せると「ソムタムに使う」と。
ソムタムから育った唐辛子。雑草の中にあるのでわかりにくいですが、2つあります。
以下はマンゴスチンか何かの果物には違いはないが、何の種なのか忘れました。同じ種類のように思えるのだが・・・
最近の暑さでいろんな植物葉が萎れたり枯れかけていますが夏季を凌げるでしょうか?