タイの料理は肉がよく入っています。概ね豚肉か鶏肉が多いです。我が家は特に豚肉が多い。
またコウロギや竹虫などの昆虫食もあります。
日本のようなサラダを食べたいのですが、この辺りではドレッシングなどかけません。
辛いものと一緒にそのまま生で食べます。健康にはよいですが、なんか寂しい。
セブンイレブンでは、日本のようなサラダは売っています。ただし、お米入りもあります。
この前、スーパーマーケットでキッコーマンの醤油と味醂を発見しました。あと、酢やポン酢があれば良いのだけど。
今日の昼ご飯はガイヤーンとソムタム。
白米か白菜と一緒に食べます。
日本では生の白菜は食べませんが、辛いものを食べる時には合います。
米は寿司を握るように片手で握ります。
ソムタムは唐辛子🌶5つ。
嫁は控えめにしたと言っていました。私にとっては辛いですが大分慣れました。
ガイヤーンはそのまま食べても味がついていますし、甘タレをつけたりします。
よく食べるクイッテアオ。
味は濃い目ですが日本人の口に合うと思います。
タイのラーメンといったところでしょうか。
ランプラー、砂糖、チリソースみたいなもの、酢みたいなものを入れて混ぜて食べます。
よく家のそばにアイスクリーム屋さんが通ります。
アイスクリームの下にもち米が入っているものもあります。
タイではもち米とマンゴーのデザートもあります。もち米はココナツミルクで炊き込むようです。
甘党の人には良いかもしれませんが、私は苦手です。
嫁の実家でできたカヌン(ジャンクフルーツ)、甘く美味しいです。歯応えがあります。
一粒が大きいです。
果物などの保存食を作っています。漬物と嫁は言っていました。
左の入れ物の完成品。唐辛子の混ぜ物につけて食べますがそんなに辛くありません。
ビールのつまみに良いですか。
このドリアンは300バーツ。
タイ人は好きな人が多い。高級な果物。
食べてみたが、独特な匂いはあまりなく美味しかったです。
ドリアンにもいろんな品種があるみたい。トゲがあるものが一般的だが、そうでない品種もあるようだ。
タイは日本と異なり果物が安く種類も多い。
日本ではあまり果物は食べなかったが、タイではよく食べている。スイカも多く売っている。血圧によいそうなので食べている。カリウムを多く含む果物もあるので塩分を排出するためにも食べています。嫁が好きなのでよく買ってきます。
タイでは味の素や砂糖を多く使用します。砂糖の量は半端ないです。糖尿病に注意が必要です。