米は炊飯器で炊く事もありますが、写真のように蒸したりもします。蒸した後は、米を別の入れ物に入れてすこし冷まします。最後は竹籠のような物に米を入れます。食べる時は寿司を握るようにして米を握り、おかずを摘んで一緒に食べます。
日本の米を食べたら比較できますが、1年以上食べていないので違和感なくタイ米を食べています。もちろん 、日本食も1年以上食べていません。
10月29日はオークパンサーの日。花火を上げたり天灯を上ます。市場はお休みなのでムーガタ家に行きましたが酒類は何処も販売禁止です。残念。
オークパンサー(出安居)とは入安居(カオ・パンサー)から僧がお寺にこもって3ヶ月修行を開始します。この修行を終える日を言うらしい。
昨年も同じようなおぼろ月だった。
お寺の中で私と嫁が天灯を上げます。
干支の置物があり、仏像の周りを3回回り自分の干支にロウソクを立てます。
ロウソクを点けます。
空を見上げると天灯が上がっています。
家で花火を打ち上げました。いろんな所で花火の音がします。
15連発か20連発の打ち上げ花火です。